????????...


щас по телеку посмотрела...средний, не зеленый, не пятнистый, не мягкий...что такой в наших магазинах редок


не должен быть мягким, зеленым, с пятнами (гниль), размером должен быть где-то со стакан или чуть меньше.


Подавляющее большинство российских жителей к утверждению о том, что картофелем можно отравиться, скорее всего, отнесутся скептически, поскольку без картошки на столе ни в одной российской семье не обходятся. Но, тем не менее, опасность отравления картофелем, особенно осенью, существует.

Причина её заключается в том, что как раз осенью из магазинов начинает исчезать молодой картофель, а на смену ему нет-нет, да и появляется позеленевший, который очень вреден. В клубнях позеленевшего картофеля вырабатывается ядовитое вещество - соланин. Поэтому если съесть несколько порций позеленевшего картофеля, можно расстроить нервную систему - ведь соланин ее угнетает. А помимо этого, ядовитое вещество может вызвать тошноту, рвоту, диарею и одышку. Даже судороги и обмороки. В противовес позеленевшему картофелю, красный очень полезен. Поскольку очень богат ценными микроэлементами. Поэтому варить такой картофель диетологи не рекомендуют - лучше выжимать из него сок. Который, при употреблении в день по 50 - 100 мл (три раза) может помочь при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, запорах и изжоге. Но… Увлекаться картофелем учёные всё равно не советуют, ибо он способствует выведению жидкости из организма. Так что если ваш организм обезвожен – ограничьте употребление картошки


Как выбрать

Клубни картофеля должны быть плотными и тяжелыми. Не берите картофель с зеленоватым оттенком. Зеленая окраска указывает на наличие соланина, токсичного алкалоида, который придает картофелю горьковатый вкус и может вызвать боль в животе. Обнаружив зеленые пятна на уже купленном картофеле, вырежьте их. Обращайте внимание на наличие ростков. Они появляются, когда картофель начинает расти, а мякоть клубней становится рыхлой и мягкой.

Как выбрать картофель для запекания и приготовления пюре

Покупайте сорта с высоким содержанием крахмала. При малом содержании влаги и большом количестве крахмала печеный картофель этих сортов получается рассыпчатым, а картофельное пюре впитывает много молока и масла.

Как выбрать картофель для жарки

Покупайте картофель со средним содержанием крахмала — сорта с белой или золотистой мякотью. Они лучше сохраняют форму.

Как выбрать картофель для салата

Используйте сорта картофеля с низким содержанием крахмала — они не развариваются и лучше сохраняют форму, чем другие сорта.
Правда, в тех салатах, где используется размятый картофель, предпочтение стоит отдать разваривающимся сортам, так как высокое содержание крахмала обеспечивает более полное сцепление с заправкой.


Берите красный или розовый, местных сортов.. Лучше сьездить в деревню самим.. А на рынке, везде узбекский или турецкий с химией.. А в деревне, человек растит для себя..


эти красивые слова про отсутствие зелени, ростков, пятен, гнили и пр. конечно хорошо и правильно. но практически не возможно. наша действительность предлагает нам выбор:
1. мелкий страшный дешёвый картофель в магазинах
2. мелкий, мытый, аккуратный, дорогой картофель в супермаркетах.
3. средний (45+), более менее хороший картофель на рынках или оптовых базах. (мин. опт - мешок 30кг)
--выбирать по сортам не получится. продавцы их не знают, да им и не надо.
--выбирать по крахмалу тоже не получится. весы Парова (определяющие содержание крахмала) стоят 1200 долл. не думаю, что их кто-то купит только для того, чтоб Вам сообщить содержание крахмала.
теперь попробуем обозначить, по каким критериям Вы сможете выбрать картофель.
1. цена. дорогой или дешёвый картофель - выбирать конечно Вам. но если пересчитать стоимоть очищенного картофеля с учётом отходов, то получается, что дешёвый картофель с большим процентом отходов будет дешевле, чем дорогой с маленьким процентом отходов.
2. размер. это критерий говорит о том, что крупный чистить легче, чем мелкий. к тому же площадь поверхности 1 кг картофеля у крупного меньше, чем у мелкого. соответственно и отходов будет меньше.
3. заболевания. существует около сотни различных заболеваний и деффектов картофеля. самые страшные не пропустит санитарный надзор. поверхностные (парша, глазки, озеленения) не страшны. они легко срезаются при очистке. внутренние заболевания (дупловатость, подкожная серая гниль) в магазине не определить. надо чистить и резать. остается проволочник и удача. с проволочником картофель очень трудно чистить.
4. производитель. есть фирмы которые выращивают картофель, фасуют и продают. надо узнать про них в Вашем регионе и брать из продукцию (если понравится). это более-менее стабильный продукт (хоть и дорогой). Привозной картофель доставляют машинами (с юга России) или кораблями из других стран. соответственно если в порт вошёл пароход с французской картошкой - значит она будет на всех оптовых рынках.

????????...