????????...


Польза от капусты

Стоматологи рекомендуют полоскать рот рассолом капусты или жевать кислую капусту при пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта. Капусту рекомендуют при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания в ней молочной кислоты, употребляют как лёгкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.
При назначении капустного сока у больных язвенной болезнью, исчезает или уменьшается боли, прекращаются рвота, тошнота, запоры. Принимают капустный сок по 1-1\2 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды в тёплом виде. Курс лечения 40 дней. На кислотность желудочного сока капуста влияет неоднозначно, хотя чаще рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с мёдом по 1\4 стакана 3-4 раза в день до еды.
При подагре и артритах применяют капусту в качестве наружного средства. Измельчённые листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, способствуют заживлению гнойных ран, хронических язв, запущенных ожогов. Компрессы из свежих листьев капусты накладывают на горло при ангине, меняя повязку через каждые два часа.
При мигрени накладывают компрессы из кислой капусты на виски и за уши.
При обострении тромбофлибита советуют прикладывать листья свежей капусты. Свежий капустный сок с сахаром считается хорошим отхаркивающим, смягчительным средством при бронхитах и кашле.
Не рекомендуется употребление капусты после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при острых гастроэнтероколитах, сопровождающихся поносами, и после инфаркта.
Противопоказаниями для приёма свежей капусты (но не морской капусты) являются повышенная кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.



растет грудь у дево4ек:)


Главная польза, насколько я знаю, для желудочно-кишечного тракта


люди, которые много едят овощей из семейства крестоцветных (капуста - обычная, цветная, брюссельская, брокколи), много меньше болеют раком толстого кишечника, чем те, кто пренебрегает ими. Например, из брокколи была выделена группа сероорганических соединений, которые в два раза снижали число случаев рака толстого кишечника у подопытных животных.
Капуста способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения.
Капуста в свежем виде быстро создает чувство насыщения при малой калорийности (28-30 ккал/100 г продукта), обеспечивает хороший лечебный эффект при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры), пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, подагре, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Но при употреблении большого количества свежей капусты даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, боли и вздутие живота. Поэтому людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется осторожный прием свежей капусты. Им предпочтительнее ее употреблять в вареном виде (5-7 минут), чтобы избежать раздражающего действия эфирных масел и клетчатки на желудок и кишечник. А прямым противопоказанием для приема свежей капусты являются: повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Снадобье при хронических заболеваниях бронхов и легких
При хронических заболеваниях бронхов и легких с сильным мучительным кашлем и трудно отделяемой мокротой из свежей капусты, меда и воды готовят отвар в соотношении 1:0,2:5, томят на водяной бане 30 минут, доливают водой до исходного объема и пьют теплым 3-5 раз в день.

Снадобье при гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и кишечника, пиелонефрите и подагре
При данных болезнях используют отвар из листьев капусты в соотношении с водой 1:1, пьют 4-6 раз в день.

Снадобье при повышении тонуса
При весеннем недомогании рекомендуется употреблять натощак стакан сока свежей или квашенной капусты.

Снадобье при сахарном диабете
Разведенный водой сок (1:1) пьют по 1/4-1/3 стакана за 30-40 минут до еды, как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.


Овощи всегда приветствовались на столе.
Капуста хорошо усваивается, выводит холестерин, помогает сжигать жир, ее сок полезен при заболеваниях.
Это очень вкратце, вон уже сколько Вам всего написали.
Да и салатик из свежей капустки, весь такой скромненький, может стать украшением праздничного стола.


Химический состав капусты уникален: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество сахаров.
Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. (Капуста кочанная содержит меньше белков, чем другие, менее распространенные виды - брюссельская, брокколи, листовая).
По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Также в капусте много рибофлавина, ниацина (никотиновой кислоты), витамина РР, пантотеновой кислоты (витамин В3), филлохинона (витамин К).
Не забудьте приплюсовать сюда калий, цинк, магний и марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, рибофлавин, каротин – все они содержатся в этом овоще.
Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15ккал. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Содержащийся в белокочанной капусте витамин U излечивает язвенную болезнь.
Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах и укусах насекомых. Если уж мы заговорили о пользе капуты для организма, вспомним древних.
По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".
Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
Нельзя не обойти вниманием и передающуюся из поколение в поколение легенду о том, что большое количество капусты в рационе увеличивает размер груди. Как бы не был сладостен этот единственный по-настоящему безопасный способ увеличения груди, современная наука говорит, что капуста обладает подобным свойством, но…если вы хотите увеличить грудь таким способом, капусту вам нужно есть с утра до вечера. Увы и ах.
Еще один достойный восхищения аргумент в пользу капусты:
благотворные возможности ее сока.
Сок брюссельской капусты, смешанный с морковным, соком салата и стручковой фасоли имеет состав, нормализующий функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете. Но, учтите, что оздоровительный эффект достигается, если из диеты исключаются все концентрированные крахмалы и сахара, а также проводится регулярное очищение кишечника от шлаков.
Сок белокочанной капусты известен в народной медицине прежде всего тем, что с его помощью удавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки. Сок капусты является великолепным очищающим средством (за счет содержания в нем определенных химических веществ). Он также поможет избавиться от излишнего веса. Единственный нюанс: если после употребления капустного сока ощущается дискомфорт, скорее всего, кишечник забит токсинами. В подобных случаях, перед тем как начать пить капустный сок, следует очистить кишечник. Для этого рекомендуется в течение двух или трех недель употреблять ежедневно или морковный сок, или его смесь с соком шпината и делать очистительную клизму.
С пародонтозом, заболеваниями десен и дефицитом витамина С поможет справиться смесь соков моркови и капусты.
Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров.
Поскольку состояние кишечника влияет на состояние кожи, для улучшения состояния последней вы также можете пить капустный сок. Только не пытайтесь улучшить его вкусовые качества с помощью соли - добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее целебные свойства, но и наносит вред организму.


"Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение", - высказывался по поводу капусты Пифагор. Свои характеристики в таком же бодром духе оставили Гиппократ, Диоскорид, Аристотель, Катон-старший, Гален и другие великие древние. И в их словах нет никакого соцзаказа. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты - только опыт, ощущения и великая интуиция: столетия спустя потомки объяснили, в чем же секрет бодрости духа и веселого настроения.
Польза у капусты буквально во всем - и в листьях, и в стебле (он же кочерыжка). Здесь и жиры, и сахара, и клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку (по содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет брюссельская капуста).
Капустный сок рекомендуется при целом списке заболеваний - от гастрита и диабета до бронхита и нарушений в работе почек. Полстакана свежего теплого капустного сока дважды в день-утром натощак и вечером перед ужином - и польза, говорят, не замедлит проявиться.
Но определяющее качество капусты для доброй половины человечества в другом: это незаменимый продукт для тех, кто мечтает похудеть. По воле судьбы вращаясь в кругу девушек, бесконечно рассуждающих о похудении, я не раз слышала примерно вот что: "Говорят, если на завтрак съедать капустный салат и дополнять таким же салатом ужин - именно что дополнять, а не заменять! - в организме запускается какой-то особый механизм нормализации веса и за месяц можно сбросить до пяти килограммов". И ведь это правда. Вот он, кстати, рецепт волшебного салата: покрошить свежую капусту, слегка посолить, как следует размять руками (чтобы выделился сок), сбрызнуть растительным маслом, добавить немного яблочного уксуса, перемешать. Положить нарезанный кольцами помидор, морковку или яблоко, свежую зелень. Заправить соком одного грейпфрута или лимона.
Считается, что, если взять за правило съедать в день капустный салат или 3-4 ложки квашеной капусты (о которой ниже), можно жить чуть ли не вечно. Иллюстрация к этому утверждению - пример знаменитого американского диетолога Поля Брэгга. Он сколотил себе многомиллионное состояние, гастролируя по свету и читая лекции о пользе капусты. В итоге - умер совершенно здоровым. В 98 лет утонул, катаясь на серфе.
А кимчи - корейское национальное блюдо из квашеной капусты - оказалось лучшим средством в борьбе с "птичьим гриппом". Да что говорить, даже московское правительство поручило Санэпиднадзору сделать рекламный ролик о пользе капусты для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Выйдя из Древней Греции и Рима, белокочанная капуста начала свое шествие по Европе - и отметилась практически везде.
В любой национальной европейской кухне можно встретить вариации на тему капустных блюд: голубцы, рулеты, рагу, супы, запеканки, котлеты, переслоенная капуста, капуста как начинка для пирогов. Большие листья капусты идеально фаршировать. Нашинкованная сырая капуста-яркая хрустящая добавка в салаты, а тушенная с луком и яблоками - отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего-то и нужно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, а также чуть-чуть тмина или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.
В искусстве приготовления капусты больше других преуспели немцы - и сегодня этот овощ в целом ассоциируется с гастрономией именно этой страны. Блюда из капусты можно найти не только в каждом немецком ресторане или трактире, но и на каждом семейном немецком столе.
Капуста - der Kohl - плотно осела и в немецком языке, ее можно встретить в по-словицах и поговорках на все случаи жизни

????????...